Inkagurke / Hörnchenkürbis
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-5 Werktage
- Artikel-Nr.: 4511
Vorteile
- Kostenloser Versand von Sämereien ab € 10,- Bestellwert
- Kostenloser Versand auf Gesamtsortiment ab € 30,- Bestellwert
- Versand innerhalb von 24h*
- Über 2500 Saatsorten
Hörnchenkürbis Cyclanthere
Cyclanthera pedata
Der Hörnchenkürbis, auch Inkagurke genannt, ist eine alte peruanische Nutz- und Heilpflanze. Ihre Früchte schmecken wie Gurken, sie können roh gegessen oder wie Zucchini zubereitet werden.
Ab Mitte März in kleinen Töpfen im Zimmer vorziehen oder Freiandsaat ab Mitte Mai. Saattiefe 2 - 3 cm. Nach 1 - 2 Wochen ab einer Mindestbodentemperatur von 12°C, optimal sind 24°C. "Warme Füße" durch Kompost oder Pferdemist empfehlenswert. Reihenabstand ca. 3 m, in der Reihe 0,5 - 1,0 m. Pro Pflanzstelle 3 - 4 Samenkörner auslegen, bei Vorzucht 2 - 3 Körner pro Topf, die stärkste Pflanze übriglassen. Sonnige bis halbschattige, geschützte Lage. Frostempfindlich. Bevorzugt nahrhafte, warme und humusreiche Böden. Hoher Wasserbedarf. Ernte ca. 80 Tage nach der Aussaat. Erste Früchte früh abernten, damit die Pflanze nicht ihre ganze Kraft in die ersten Früchte steckt und genügend weitere bildet. Sehr vielseitig verwendbar. Roh, eingemacht, gekocht, gebacken oder gefüllt und natürlich als Dekoration. Sehr vitaminreiche Kost. Die Pflanzen sind sehr dekorativ und können auch als Sichtschutz für Rankgitter oder Zäune verwendet werden.
Aussaat
ab Mitte März bis Mitte Mai
Keimung
optimale Temperatur 24°C
Standort
sonnig bis halbschattig
Ernte
ca. 80 Tage nach der Aussaat