Info: Einjährig. Kichererbsen sind sehr alte Kulturpflanzen. Für eine erfolgreiche Ernte sind heiße und trockene Sommer vorteilhaft, diese sind in jüngster Zeit keine Seltenheit mehr. Es bilden sich dünnschalige Hülsen, die Ähnlichkeit mit behaarten Erbsenschoten haben. Jede Hülse enthält 1 – 3 unregelmäßige, runzelige Samen, diese müssen aus der abgetrockneten Schale ausgepalt werden. Wuchshöhe ca. 40 – 60 cm.
Pflege: Die Aussaat erfolgt in Reihen mit einem Abstand in der Reihe von 15 zwischen den Reihen 30 cm. Aussaattiefe ca. 2 – 3 cm (Dunkelkeimer). Kichererbsen sind genügsame Pflanzen, kommen mit wenig Wasser aus. Bevorzugt werden leichte, durchlässige Böden wie bspw. sandiger Lehm. Nach dem Säen gut feucht halten.
Verwendung: Gesunder Leckerbissen, der als Fleischersatz aufgrund des Proteingehaltes dienen kann. Vor Zubereitung die Samenkörner einweichen wie man es von Linsen kennt und dann gekocht weiterverarbeiten. Weiterhin kann das Samenkorn zur Konservierung verwendet werden. Bekannte Gerichte: Falafel und Hummus, Shakshuka u.v.m.
Tipp: Kircherbsen nicht roh verzehren, stets kochen! Eine Vorkultur im Warmen ab April kann eine gute Ernte sehr begünstigen. Samen vorquellen. Unbedingt vor dem Auspflanzen abhärten. Staunässe vermeiden!
Aussaat Freiland: Mitte Mai – Mitte Juli
Ernte: August – Oktober Reife ca. 8 – 12 Wochen nach Aussaat.