Sortenbeschreibung: Der aus Ungarn stammende Kirschen-oder Korallen Chili bildet kleine, runde und rote Früchte aus, die einen Durchmesser von 3-5 cm mit fester Haut aufweisen. In Italien kennt man den Cherry-Bomb Chili unter dem Namen Peperoncino Ciliegia und ist dort schon seit Jahrhunderten bekannt.
Dieser Korallen-Pepper ist ein feuriger Bird-Typ-Chili mit einem scharf leckerem Aroma und eignet sich hervorragend zum Einlegen, zum Füllen mit Frischkäse oder für den Gulasch Eintopf. Die Pflanzen wachsen besonders buschig und werden gerade mal 45-60 cm hoch. Daher ist die Anzucht im Topf auf dem Balkon, der Terrasse oder im Zimmer bestens möglich. Die vielen weißen Blüten erscheinen von Mai bis Juli und bis zur Reife der Korallenchili Früchte vergehen ca. 80-90 Tage. Die ideale Aussaatzeit geht vom Januar bis in den April.
Geben Sie den jungen Pflanzen bereits Anfang Mai geeigneten Dünger. Spezieller Tomaten- und Paprikadünger besitzt eine Langzeitwirkung und lässt sich gut in die nährstoffreiche Erde einarbeiten. Der Standort sollte hell bis sonnig und warm sein. Je mehr Sonneneinstrahlung die Pflanzen bekommen, desto besser gedeihen sie - ideal sind 5 Stunden Sonne pro Tag, was hier aber schwer fallen dürfte. Wässern Sie reichlich und die Wassertemperatur sollte nicht unter 14° c liegen. Nachts sollte die Temperatur nicht unter 12°C fallen. Chilipflanzen sehen immer ordentlich aus und werden noch schöner, wenn sich die Früchte im Spätsommer/Frühherbst von grün nach rot hin verfärben oder auch in gelber oder dunkelvioletter Farbe den Balkon oder die Terrasse schmücken. Dann erfolgt die Ernte und Sie können diese vielfältige Art verwenden. Guten Appetit - falls möglich !
Vor der Aussaat die Erde anfeuchten, Samen darauf streuen, ganz dünn bedecken und leicht andrücken. Bei 20°-26°C keimen die Samen nach 8-14 Tagen. Sie können das Saatgut auch nur auf die Erde drücken, da es sich um Lichtkeimer handelt.
Die Keimquote liegt etwa bei 85 % und nimmt nur sehr langsam ab.
Rechtes Foto: BreakingTheWall / Shotshop.com
Achtung: Paprika und Chili zählen zu den Nachtschattengewächsen. Die Pflanzenteile sind giftig - Aber natürlich nicht die reifen Früchte!
|