Zierpistazie / 50 Samen
( Pistacia lentiscus )
Der herrlich duftende Mastixstrauch der Küsten !
Wissenswertes: Das immergrüne, robuste und dekorative Hartlaubgewächs bildet kleine Blätter aus.
Die wildwachsenden Sträucher gedeihen meistens auf kargen Böden der felsigen Küstengebiete und verströmen einen angenehmen Duft.
Die Pflanze lässt sich hervorragend kultivieren und problemlos immer wieder auf die gewünschte Form stutzen. Perfekt für die Kübelhaltung.
Aus dieser Pistazie wird auch das wohlriechende Mastixharz gewonnen, das früher zu Pflastern, Mundwasser und Zahnkitt verarbeitet wurde. Sie ist pflegeleicht, als Kübelpflanze sehr dekorativ und ideal zur Bonsaigestaltung.
Die Pflanze setzt kleine, kugelige rote Früchte an, die sich später schwarz verfärben.
Herkunft: Gesamter Mittelmeerraum und auf den Kanarischen Inseln.
Anzucht: Die ideale Anzuchtzeit liegt zwischen Oktober und Mai. Lassen Sie die Samen für 12 Stunden in raumwarmem Wasser vorquellen und setzen Sie sie anschließend 0,5 cm tief in feuchte Anzuchterde. Bei etwa 20° C keimen die Samen nach 4 bis 6 Wochen.
Standort / Licht: Die Pflanzen lieben helle bis vollsonnige Standorte und warme, geschützte Plätze.
Pflege: Als Erdsubstrat ist ein durchlässiger, nährstoffreicher Boden ideal. Wässern Sie nur mäßig. Bei Staunässe wirft die Pflanze die Blätter ab und die Wurzeln könnten faulen. Von April bis Oktober sollten Sie die Pistazie alle 3 Wochen mit Kübelpflanzendünger versorgen. Durch Rückschnitt läßt sich die Pflanze in beliebiger Höhe halten. Für einen buschigen Wuchs können Sie auch die Jungpflanzen bereits leicht stutzen. Schädlinge sind sehr selten.
Überwinterung: Bei etwa 5° C sollten im Freien stehende Pflanzen hereingeholt werden. Sie vertragen nämlich keinen Frost. Wichtig ist ein heller Überwinterungsplatz bei 10° bis 15° C. Wässern Sie nur noch sporadisch (circa alle 4 Wochen) und achten Sie bei trockener Luft auf Wollläuse.