Alte italienische Sorte - Violett - Weiß gestreift
Wissenswertes: Viele der fremdländischen und exotischen Gemüsearten haben den Weg nach Europa erst sehr spät gefunden. Sie existierten höchstens als Zierpflanzen oder als Sonderlinge der Pflanzenwelt in Botanischen Gärten. Ab dem 17. Jahrhundert kamen dann die ersten weltreisenden Gemüse wie die Tomate oder die Aubergine in Südeuropa an. Auch heute noch ist der Gemüseverbrauch in den Ursprungsländern doppelt so hoch wie bei uns. Im 18. Jahrhundert gesellten sich dann der Paprika aus Ungarn und der Chili aus Indien dazu. Erschwerend war der Anbau, da viele Gemüsearten warmes Klima bevorzugen. Heute wird fast jedes Gemüse von Medizinern und Wissenschaftlern aufgrund seiner inneren Werte gelobt. Da das Reisen für Jedermann schnell und einfach geworden ist, wurde der Genuss fremder Küchen mit ausgefallenem und exotischem Gemüse immer vertrauter. Auch die neue und moderne Kochgeneration experimentiert sehr gerne und wir finden glücklicherweise immer häufiger den Zugang zu leckerem und vitaminreichem Gemüse aus aller Welt, das wir vor einiger zeit vielleicht noch gar nicht kannten. Bei der Aubergine »Rosa Bianca« handelt es sich um ein Erbstück einer alten italienischen Sorte mit runden Früchten, die mit weißen und violetten Streifen gezeichnet ist. Die reifen Früchte wirken recht prall und sind unterschiedlich gerippt. Der Geschmack ist angenehm mild und cremig. Die Kultur ( Freiland ) eignet sich am besten für Regionen mit warmen Nächten - in kühlen Regionen wird der Ertrag niedriger ausfallen. Bei Anzucht im Gewächshaus bzw. unter Glas spielt das natürlich keine Rolle. Bis zur Ernte vergehen ca. 70-75 TageAnzucht Die ideale Aussaatzeit ist von Januar bis Mitte Mai. Sie sollten die Samen über Nacht in raumwarmem Wasser vorquellen lassen und anschließend verteilt aussäen. Die Keimung erfolgt bei 20°C nach 7-10 Tagen. Nach 3 Wochen können Sie die Pflanzen vereinzeln (pikieren). Ab Mitte Mai (eventuell auch erst Ende Mai) ist auch ein sonniger Platz im Freien möglich. Auberginen lieben es möglichst warm. Die Tagestemperatur sollte zwischen 18°-30°C liegen und die Nachttemperatur bei 14°-18°C. Am besten wachsen die Pflanzen auf nährstoffreichen Böden bei viel Wassergaben. Eine Kübelhaltung lässt die Aubergine auch zu. Der Pflanzabstand sollte bei 50 cm liegen. Im warmen Freiland werden die Pflanzen nur 50-60 cm hoch im Wintergarten oder Gewächshaus etwa einen Meter. Der Fruchtertrag lässt sich durch das Kappen der tragenden Seitentriebe erhöhen. Am besten zwei Blätter über der Frucht den Trieb abschneiden. Zudem sollten Sie dann auch den Haupttrieb einkürzen.