Rotkohl Roodkop :
Der schwarzrote Kohl ist von ausgezeichneter Qualität. Wie alle Rotkohlsorten eignet er sich besonders für leckere Rohkostsalate. Als geschmorte oder gedünstete Beilage zu Gänse-, Enten-, oder Wildbraten ist er ebenso beliebt. Auch für Einlagerung geeignet.
Standort: nährstoffreicher, feuchter Boden, Startdüngung und eine Nachdüngung während der Hauptwachstumszeit sind erforderlich.
Aussaat: ab März, unempfindlich gegen niedrige Temperaturen, wenn die Pflanzen drei und mehr Blätter besitzen, auf circa einen halben Meter Abstand versetzen, Keimtemperatur : 15-20°C, Keimdauer: 5 bis 8 Tage, Saattiefe: 0,5 bis 1 cm
Pflege: Hacken, düngen und bei Trockenheit wässern (hoher Wasserbedarf)
Ernte: bei Rotkohl schneidet man die äußeren Blätter ab und erntet die festen Köpfe
Besonderheiten: soll der Rotkohl noch über einen längeren Zeitraum aufbewahrt werden, so gräbt man ihn mit der Wurzel aus und hängt ihn kopfüber in einen kühlen Keller.